城建公司開展2019年安全培訓
  時間:2019-12-30  點擊量:   
【字體:


本站消息  爲更好適應國家越來越嚴格的安全管理要求,提高公司安全管理人員業務能力和水平,履行好安全管理職責,提升公司整體安全管理水平,中國鐵建中鐵十五局集團城建公司安全質量管理部于12月中下旬舉辦了2019年安全培訓。

爲了不影響公司各項目的正常施工生産,減少各項目路途時間,本次培訓分三批次三個地點分別進行。公司副總經理張樹鵬、安全總監周宏欣、安質部部長等分別帶隊在貴陽、南京和公司機關組織安全培訓。本次培訓覆蓋了公司所有在建項目,要求各項目經理、書記和總工至少一人參加,安全總監(安全副經理)、安質部部長必須參加,專職安全人員根據項目施工情況參加。

第一批次,12月17-18日在貴安新區城市綜合體項目部舉行,西南片區各項目安全管理人員共32人參加;第二批次,12月22-23日在南京揚子江三標項目部舉行,東南片區各項目安全管理人員共60人參加;第三批次,12月26-27日在公司機關舉行,中、西、北部片區各項目和公司機關工程部及物資設備部共45人參加。

開班講話中,公司安全總監周宏欣要求參培人員提高思想認識,遵守培訓紀律,珍惜培訓機會,真正學懂弄懂,將所學運用到項目安全管理工作中去。

培訓分別邀請貴陽、南京、洛陽資深專家從安全與事故的含義、建設工程法律法規、建設工程安全生産管理制度、建設工程安全生産監督管理內容、項目安全管理資料、項目現場安全管理、重大危險源辨識、建築工程應急管理、危險性較大分部分項工程、建設工程安全雙重防控以及近期安全事故等方面進行了系統的、全方位的授課。

公司安質部長從安全架構體系建立、依法合規管理、風險分級管控、隱患排查治理、應急救援等五個方面進行深入淺出的授課。

公司副總經理張樹鵬對本次培訓進行了總結,並提出了具體要求:一是深刻領會舉辦培訓班的目的。是爲了落實法律法規的要求,也是爲了扭轉公司安全生産的被動局面;是爲了讓大家思考安全生産工作,解決安全管理中的難題;是爲了把無形的理念、知識轉化爲有形的行動。二是全面掌握安全生産管理規律。“安全第一,預防爲主,綜合治理”既是安全生産的方針,也是安全管理的原則。安全管理具有長期性、預防性、規律性、全員性的特點。要克服厭戰情緒、僥幸心理和盲目性,樹立長期作戰思想,要有長遠打算、長期規劃,要真抓實幹,樹立講科學、用科學的思想,用科學的管理、先進的技術駕馭安全管理的規律。三是准確定位自身安全生産工作角色。一網四格明確規定了項目領導班子、每個部門具體職責。在工作開展上要有所側重,上下聯動,各負其責,齊抓共管,充分發揮好全體安全管理人員的管理效能。四是做好風險防控和隱患排查治理。作爲項目領導層和安全管理人員,要做好以下工作:1.建立健全項目安全管理體系,配齊配強安全管理人員,明確各崗位安全職責。2.安全設施配置到位,技術措施落實到位。3.加強安全教育培訓和安全技術交底。4.做好現場風險防控,按照一圖四表的安全工作法,每月進行風險的辨識、評估,制定防範措施,責任到人,跟蹤處置。5.加強隱患排查治理,對檢查發現的問題,尤其是重大隱患,要分析原因,查明責任,制定整改措施,跟蹤整改落實。五是開展好安全生産的集中整治。1.提高政治站位,清醒認識安全生産形勢。要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,牢固樹立安全發展理念,始終堅守“發展絕不能以犧牲人的生命爲代價”這條不可逾越的紅線。2.積極行動,立即開展安全生産自查自糾。自查責任不落實,自查機械設備安全性能。3.抓好方案落實。各項目要將專項施工方案作爲危大工程安全管控的核心,嚴格落實專項施工方案管理制度,實施全過程有效管理。4.壓實責任,層層傳導安全壓力。嚴格“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責”的要求。杜絕安全生産口頭上重視,說起來重要,做起來次要,忙起來不要;落實中搞形式、走過場,各項制度懸在半空,形同虛設。這些鴕鳥心態,表裏不一、作風漂浮等錯誤行爲,是典型的不講政治、不守規矩的表現,終將害人害己,必須堅決整改。

培訓期間還安排了經驗交流,參培人員結合自身安全管理經驗和管理中遇到的疑惑,進行了廣泛的交流討論,大家各抒己見,暢所欲言,一場來自現場的真實發聲,意猶未盡。公司安全總監周宏欣針對大家的疑惑,一一解答。參會人員一致表示,此次培訓收獲甚大,對以後的工作充滿了信心,明確了方向。最後,他要求大家,要不斷充實和提高自己,扮演好各自的角色,身爲項目管理幹部和安全管理幹部,要有良好的政治素質、真抓實幹的工作作風、豐富的安全管理知識、較強的業務能力和較高的安全管理水平。要非常明確、非常強烈、非常堅定的牢固樹立安全紅線意識、警醒意識,大膽作爲,爲公司安全管理上台階,貢獻自己的一份力量。

根據培訓安排,最後還進行了閉卷考試。

      

(中国铁建中铁十五局集团城建公司安质部  耿惠芳  罗妮  )

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统